KELLY

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miércoles, 17 de octubre de 2012

LA RIQUEZA DE NUESTRA COMIDA PIURANA

LA MUSICA ES PARTE DE NUESTRA GASTRONOMÍA 

La riqueza cultural de nuestro país debe ser fuente de inspiración para desarrollar espectáculos que motiven más un inmenso amor por nuestras raíces y hacia la música y danzas de la Costa, Sierra y Selva.  
  •  LA RIQUEZA DE NUESTRA COMIDA PIURANA
La riqueza y exquisitez de la gastronomía piurana, parte importante de aquella peruana se explica por la confluencia en ella de diversas prácticas culturales y sus ingentes recursos alimenticios en los que se incluyen los marinos. De un lado se encuentra la tradición piurana se explica por la confluencia en ella de diversas civilizaciones andinas y costeñas precolombinas en conjunción con la española a partir del siglo XVI, y la europea desde mediados del siglo XIX en que Piura recibe gran caudal de inmigrantes ingleses, españoles y alemanes, que ha marcado una serie de platos típicos de la cocina norperuana que aquí en Piura han encontrado una sabrosa expresión local; en segundo término, un desarrollo local basado en el aprovechamiento de algunos ingredientes de amplia difusión local, nativos, como el plátano o el frejol sarandaja, o llegados con la conquista, como la carne de cabra, incorporados ya plenamente a la culinaria y, por lo tanto, por parte de la tradición local, en tecer lugar la no menos tradicional variedad de potajes costeños preparados con los frutos del mar. Se estima que en el litoral piurano se originó el ceviche.

En los platos con influencia andina se utilizan ingredientes andinos, como el ají, la yuca, el choclo, la cancha o la papa, y otros que llegaron por la conquista como las carnes de res, cabrito, chancho, pollo o cordero. Otros más fueron llegando posteriormente (arroz, plátano, mango, uva, etc.). En la gastronomía piurana ha cobrado principal mención el plátano, utilizado en sus diferentes presentaciones como chifles, majado. Igualmente el frejol que pose diferentes usos en la comida.


  • Platos y productos típicos
La comida piurana es de las más deliciosas y variadas de la costa. El plato regional es el seco de chavelo, hecho sobre la base de res tierno, hierbas, plátano majado y especies al secado. La carne aliñada cocinada en carbón de algarrobo es popular y por supuesto variedades de cebiches como los hechos basándose en cachema o mero, los elaborados con conchas negras o de conchas blancas también predominan en la costa. Hay siempre un espacio para platos preparados a base de langostino, el majado (de yuca o de plátano) es el fiel acompañante de los Secos, los piqueos a base de carnes de res, de pescado. Otros platos incluyen tipos sudados o jaleas de pescado. En Sullana el pasado por agua caliente es una especialidad.
Los dulces típicos de Piura son los turrones chumbeque, las natillas hechas sobre la base de leche de cabra, las cocadas (inflitradas con dulce de algarroba), el arroz con leche piurano, entre otros.
La chicha de jora que tiene un estilo propio en Piura es la bebida del piqueo preferida o el clarito para acompañar la comida. El cocktail de algarrobina, hecho a base de algarroba, pisco y canela; es preferido durante las fiestas o reuniones nocturnas.LA

La Algarrobina

El algarrobo es uno de los árboles más abundantes y comunes en la región. De este árbol se puede obtener el fruto de la algarroba. Este fruto contiene proteínas ricas en hierro, y carbohidratos que lo hacen un producto energético.
Este fruto es procesado para obtenerse la algarrobina. Con las algarrobas se prepara un hervido del que se extraen los azúcares naturales. Una vez hervidas, se prensan, y con el extracto resultante se hace un filtrado y se somete después a evaporación para llegar a un resultado final de carácter sólido. Obteniéndose así una algarrobina de buena calidad.
Este exquisito producto energizante es utilizado principalmente en la gastronomía, como en la preparación de ciertas bebidas alcohólicas (cócteles) o en la repostería (Mousse de algarrobina) que, además de tener un gran sabor, poseen un valor nutritivo sumamente alto.

3 comentarios:

  1. este pagina esta muy bonita y interesante porque nos habla mucha cosas como es el maraviloso lugar de piura en la que vemos como sus baliles tipicos y músicas y comidas tipicas en cual muchos piuranos disfrutan como son :
    el seco de chavelo, etc .

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    1. Gracias amiga pues si con esto enseñamos a que nos importe mas nuestro peru..Y saber lo muy inportante e interesante que es y lo que tiene..

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